新闻中心

    NEWS

  • 地址:广东省深圳市
  • 电话:+86-0000-00000
  • QQ:987654321
  • 邮箱:987654321@qq.com
  • 联系人:王小姐

中国影史100部十亿电影 国产片占据64席


时间:2023-01-04 09:14:21  来源:  作者:

 2023年首日,电影《阿凡达:水之道》中国内地票房正式突破十亿大关,成为中国影史第100部十亿影片。当天,猫眼研究院发布《中国影史100部十亿电影盘点》,从票房数据、产地、题材、档期分布等多维度剖析,用数据回顾中国影史不断跃升的13年。

  国产电影逆转超车

  2010年《阿凡达》票房突破十亿,开启了中国内地电影单片票房的新时代。而后的2012年,《人再囧途之泰囧》也为国产电影创下首部十亿票房。2015年至2017年,中国电影市场快速发展,国产电影实现与进口电影并驾齐驱之势;随后两年,国产十亿电影单年度增速甩开进口电影,彻底拉开差距;2020年及复工以来的三年,十亿电影的增长主要以国产电影为主。截至《阿凡达:水之道》破十亿之际,在100部十亿电影中,国产电影占据64部(含合拍),进口电影占据36部。

  国产三大流派各领风骚

  作为本土十亿电影三大流派,动作、奇幻、喜剧在十亿电影上的成绩表现可以窥见当前中国电影发展的兴荣与困境。2016年《湄公河行动》票房突破十亿带动“军事动作”题材再度兴起,次年大破影史纪录的《战狼2》和2018年逆袭摘得春节档冠军的《红海行动》将此题材推至爆款行列,《长津湖》系列两部豪取98亿,也将动作题材升格到了国产顶级重工业电影之列。作为早年中国电影市场爆款常用题材,奇幻题材近年也面临着审美疲劳的困境,但科幻冒险电影《流浪地球》和动画奇幻电影《哪吒之魔童降世》等片斩获超优票房,证明了中国电影市场对优质内容的包容度。同时中国喜剧电影产业成功进行了一次新老交替,开心麻花及麻花系喜剧人,成为市场的领军力量。

  四大档期密集产出十亿玩家

  随着中国电影产业的不断发展,逐渐形成以2月春节档、7-8月暑期档、10月国庆档以及12月贺岁档为时间划分的四大档期。现今第一大档的春节档除2015年外,近六届均有三部十亿电影诞生,单片纪录也从2016年的30亿达到了如今的50亿。国庆档作为诞生较早的电影档期,自2014年以来连续9年诞生十亿电影,推动国庆档在产能上连续攀升。

  盘点

  中国影史100部十亿电影之“最”

  在《中国影史100部十亿电影盘点》中还盘点了十亿电影之“最”,比如开启中国单片票房破十亿历史的《阿凡达》同时也是蝉联票房日冠时间最长、场均人次最高的电影;《唐人街探案3》是破十亿速度最快、国产电影IMAX票房最高、预售总票房和首日预售票房最高的电影;还有观影人次最高的《战狼2》、猫眼购票评分最高的《摔跤吧!爸爸》、电影片长最长的《泰坦尼克号》等。

  “盘点”还将百部十亿电影做了更细化的分析,例如根据观影人群分析,男性观众占比最高的是《叶问4:完结篇》,女性观众占比最高是《少年的你》,《少年的你》同时也是平均观影年龄最年轻的十亿电影,平均观影年龄最年长的是《长津湖之水门桥》。从地域来看,东北地区更喜欢以开心麻花为代表的喜剧电影,而华南地区则偏爱以粤语为主的香港电影。

  自2014年以来,十亿及以上级别票房电影对全年票房的贡献持续攀升,带动年度票房连续突破迈上新一级百亿台阶,这说明爆款电影对增量用户的拉动,仍是市场持续扩容的有效方式。

  在2023年第一天迎来了中国影史第100部十亿电影。在影视市场逐步复苏的背景下,十亿影片数量势必迎来更加高速的发展。 

电话:+86-0000-00000
邮箱:987654321@qq.com
地址:广东省深圳市
Copyright © 亚星 版权所有 粤ICP备11111111号