新闻中心

    NEWS

  • 地址:广东省深圳市
  • 电话:+86-0000-00000
  • QQ:987654321
  • 邮箱:987654321@qq.com
  • 联系人:王小姐

梦想国际影业:公版IP改编不再疯狂,现实题材正在升温


时间:2021-10-12 19:05:09  来源:  作者:

梦想国际影业:网络电影7月备案:公版IP改编不再疯狂,现实题材正在升温

网络电影的备案情况,往往是对市场创作现状及题材热度的真实体现。

近日,广电总局公布了2021年7月份重点网络影视剧规划备案情况,其中通过规划备案的网络电影共313部。

虽然数量上略有下滑,但这种浮动尚在正常范围之内。从2021年的整体情况来看,网络电影的备案系统已经成熟而稳定,行业的项目储备也已经足够庞大而多元。

 

不过规划备案数量向来存在着一定的泡沫,上线备案数量才能代表这个行业真实的产能。因为规划备案的影片大多数仅仅处于筹拍阶段,而上线备案过审则意味着已经拍摄完成并拿到了“发行许可”。而7月份的上线数量着实令人惊喜。

除了数量,网络电影在题材类型方面,也同样出现了一些新的变化和趋势。

规划备案313部,上线备案75部

规划备案数量下滑,上线备案创新高

规划备案313部,乍一看有些差,下滑较为明显,甚至创造了2021年单月过审数量的第二低,仅高于2月份的306部。

 

截至7月底(目前仅公布至7月底),网络电影规划备案过审共2556部,月均过审365部,上线备案共424部,月均过审61部,各项指标虽略低于2020年,但其实项目储备已经足够。

当行业规划备案整体数量足够多、项目库足够庞大的时候,单月的规划备案数量是三百部还是四百部其实已经不那么重要,反而取得上线备案号的影片数量代表着行业的真实产能。

7月份网络电影上线备案过审75部,相比五六月份的低迷,暴涨44%,创造了单月上线过审的最高数量。

这意味着,在经过前两个月的低迷期之后,网络电影的真实生产能力正在得到恢复。

公版IP改编趋于理性

山海经、狄仁杰、宝莲灯、聊斋热度最高

一个明显的趋势是,7月份公版IP的改编不再向往常一样“疯狂”。

网视互联统计发现,7月份仅有22部作品来源于公版IP改编,占比仅7%。而公版IP改编最疯狂的时候,占比曾达到30%。

在为数不多的公版IP改编作品中,“狄仁杰”和“山海经”“宝莲灯”“聊斋”四大IP热度最高,占到了公版IP作品的64%。

其中改编自“山海经”IP的影片有《山海异闻之月明鲛珠》《山海百妖录之饕餮劫》《山海经:双世青龙》《山海异兽之济世重明》《山海之太古魔域》5部。

根据“狄仁杰”改编的作品有《狄仁杰》《狄仁杰之感业寺魅影》《狄仁杰:地狱河棺》3部。

改编自古典传说“宝莲灯”的影片有《新宝莲灯之开山救母》《宝莲灯·华山情缘》《宝莲灯之开山救母》,共3部。

而根据聊斋改编的影片同样有3部,分别是《月夜聊斋之庚娘》《聊斋之美人面》《聊斋志:风雪兰若寺》。

即便是公版IP改编,也有了一些令人欣喜的变化。片方不再扎堆于特定的几个IP,而是开始不断探索公版IP的范围和边界,比如7月份备案的《康熙之少年天子》《刺杀孙策》《荆轲刺秦》,这些作品根据历史人物IP改编,不再一味的聚焦于玄幻魔幻,而是拥有了一些历史大片的厚重感。

此外,7月份的公版IP改编作品还有“方世玉”2部,“黄飞鸿”“白蛇”“封神”各1部。

都市题材“回暖”,现实题材升温

网络电影片方正在重新审视现实题材

按照官方的说法,7月份规划过审的313部网络电影中,现实题材占比高达71.4%。

这样的说法或许并不准确,因为广电总局所谓的“现实题材”,是除去“古代”之外的所有题材。

不过,毋庸置疑的是,7月份现实题材确实明显“升温”。

虽然都市题材向来都是备案大户,但在过去几个月,都市题材占比曾一度下降到20%左右,而7月份,都市题材占比接近34%,不仅高于过去几个月,甚至比2020年月均占比都高出7个百分点。

 

因为都市题材数量大涨,导致传奇、武打、科幻题材普遍下降。尤其科幻题材(其实很多是怪兽片),下降异常明显。

更重要的是,在都市题材中确实涌现出不少现实题材。比如,根据瞄准社会热点或事件的《名媛》《贷来的意外》《1998大洪水》等,聚焦于某类社会人群的《城管队长》《代课老师》《白事厨神》《最强农民工》等,主旋律影片《中国青年:我和我的青春》《守在国界线上的人》等。

网络电影的现实题材创作,似乎是个听不上去不那么容易讨好观众的题材。但是在院线电影、网络剧现实题材屡屡成功之后,网络电影的现实题材创作也正在升温。

在过去,故事酷不酷,情节爽不爽,是否符合网络受众的审美需求,是网络创作者考虑的首要问题。或许正是基于这样的创作原则,让网络电影显得多少有点“俗气”,即便是投资体量已经达到了中小成本院线的水平,也没能大幅度改变主流电影界对网络电影的印象。

不可否认,公版IP、怪兽片、古装片、玄幻片、大特效片等题材确实创造过票房神话,在网络电影市场屡屡得到验证,确实拥有着广泛的受众,但不可否认,现实题材也确实正在崛起。今年农村题材、都市喜剧屡屡登上票房排行榜就是最好的证明。

当然,是坚持还是改变,是顺应还是独行,这就需要片方们根据自身特点和优势,见仁见智了。 

电话:+86-0000-00000
邮箱:987654321@qq.com
地址:广东省深圳市
Copyright © 亚星 版权所有 粤ICP备11111111号