新闻中心

    NEWS

  • 地址:广东省深圳市
  • 电话:+86-0000-00000
  • QQ:987654321
  • 邮箱:987654321@qq.com
  • 联系人:王小姐

影视行业回暖 春节档能否助力行业复苏


时间:2022-12-29 14:43:29  来源:  作者:

 尽管《阿凡达2》的票房不及预期,但市场对影视行业复苏的信心正与日俱增。近期A股影视板块再现普涨。与此同时,全国院线恢复营业的比例也在不断提高。

  不过相较于市场乐观情绪,近在眼前的春节档依然有些“扑朔迷离”,目前宣布定档的电影从数量看较往年有不小差距。这在一定程度上也反映出业内仍在观望。

  “我相信2023年影视行业会慢慢好起来的。”某影视公司制片人告诉记者,这两天公司的新项目在横店影视城开机。她坦言过去三年行业寒冬对公司影响巨大,“现在很多的人手还要重新招,整个行业恢复还需要一段时间。”

  行业震荡修复

  12月28日,影视板块继续走强,上演普涨的景象。祥源文旅涨停,华谊兄弟、华策影视等多股跟涨。东财Choice影视板块20只影视股中,有15只上涨。自11月以来,万达影业累计上涨近50%,金逸影视累计上涨超46%。

  日前,在电影《阿凡达2》的带动下,贺岁档票房突破12亿元。灯塔平台显示,票房前三位影片分别为《阿凡达2》、《航海王:红发歌姬》和《想见你》。

  多位券商分析师告诉记者,随着国内进一步优化防疫政策,线下娱乐消费活动有望逐渐恢复。而随着元旦后春节档的到来,电影行业或将最先吃到消费复苏的红利。随着明年海外引进大片数量增长,供给侧回暖有望带动整个行业走出低谷。

  在震荡中缓慢修复,或许就是对当下影视业最好的描述,其中一个重要指标就是全国电影院线复工情况。

  据灯塔平台数据,今年10月以来,全国影院营业率震荡走低。截至11月29日,全国营业影院跌至4520家,营业率仅36%,创下今年以来新低。而在此后,随着各地防疫政策不断优化,至12月4日,影院营业率逐步回升至约47%,此后影院营业率不断攀升。截至12月24日,全国营业影院总数为9778家,营业率78.04%,部分省市影院营业率更是突破八成。

  “这个营业数据肯定还会有波动,因为现在大片的数量还不够。”一家上海影院的负责人告诉记者,目前院线主要排片为《阿凡达2》:“现在每天的排片就看这一部电影,所以人少的时候,电影院整体场次就会下来。”

  震荡显然还会持续。当下《阿凡达2》对贺岁档拉动效应不及预期似乎已成行业共识。一位业内人士直言:“可能原来大家预估它会带来20亿元的票房,但是现在行业整体的预期就是11亿元左右了,它的后劲比想象得弱。”而从猫眼、灯塔等平台的数据来看,在上映第二周后,《阿凡达2》的日均票房已出现明显下滑。

  截至12月28日,今年全年票房约为296亿元,较去年全年470亿元仍有174亿元的差距,年度票房同比下降已成定局。“现在主要是前端影片的供给不足,而短期来看恢复还需要时间。”前述影视公司制片人分析道。

  春节档能否接棒

  眼下,业内最为关注的就是即将到来的贺岁档能否扛起行业复苏的大旗。不过从目前定档的情况来看,今年春节档的走向有点“扑朔迷离”。

  一个特殊情况是,今年的春节比过去十几年来得都要早,这使得春节档宣发筹备更为紧张。然而由于近期多种因素的影响,距离春节仅20余天的当下,春节档的“宣发大战”却似乎还没有拉开。

  27日上午,张艺谋执导的新片《满江红》发布定档预告,官宣将于2023年大年初一上映,一时间在社交媒体上引发关注。据悉,该片由沈腾、易烊千玺领衔主演,其他主演阵容包括张译、雷佳音、王佳怡、岳云鹏等。

  但就算加上张艺谋的这部大片,目前明确宣布参与春节档的大片仅有《流浪地球2》和《熊出没》,其他多部影片依然未有明确表态。

  “目前比较受关注的还有《无名》《平原上的火焰》《中国乒乓》,这几部基本上都是此前临时撤档的影片。”前述制片人分析称,由于目前行业复苏态势尚不明朗,许多片方仍在观望。

  这种犹豫已然成为过去3年行业的“后遗症”。如今临时调整档期已成为“常规操作”。一位业内人士称:“过去3年行业整体不景气,所以合适上映的窗口期就非常少,不能单独上,又不能和大片一起上,这个尺度很难把握。”采访中,多位业内人士感慨,现在宣发的风险点实在太多。

  值得注意的是,对于即将到来的春节档来说,还有一个风险因素便是电影票价。事实上,电影票越来越贵已成为近年来热门档期标配的热搜话题,水涨船高的票价也抑制了大众消费电影的热情。

  就在近期,伴随《阿凡达2》一起登上热搜的还有多地数百元的票价。彼时首映活动上,部分地区超350元一张的电影票让影迷直呼“吃不消”。而灯塔平台的数据显示,《阿凡达2》的平均票价为87元左右,IMAX平均票价124元左右。

  记者注意到,近两年春节档的电影票价一路水涨船高,其中2022年的平均票价已达58.6元,相较于2021年春节档涨价了20%,相较于2019年的春节档则上涨了30%。“现在院线运营成本居高不下,也使得电影票价一路上涨。”一位影视业分析师表示,过高的电影票价会影响整体观影人次,长期来看,这个问题需要多方通力合作才能解决。 

电话:+86-0000-00000
邮箱:987654321@qq.com
地址:广东省深圳市
Copyright © 亚星 版权所有 粤ICP备11111111号